КОНЦЕРН «АВТОМАТИКА» АО «ПО «ЭЛЕКТРОПРИБОР»
г. Пенза, пр-т. Победы, 69, корпус 1
8 800 200-47-88 (отдел маркетинга)
8 8412 47-60-33 (справочная)
8 8412 477-888
8 8412 47-78-90
118@electropribor-penza.ru

День машиностроителя

вторник, 2 октября 2018, 15:32

Пензенские машиностроители отметили профессиональный праздник.

Торжество состоялось 27 сентября в киноконцертном зале «Пенза».

Приглашения на праздник получили полторы тысячи человек — представители 50 промышленных предприятий Пензы и области. Гостей встречали в фойе музыканты и солисты эстрадно-джазового ансамбля «Экспресс-бэнд» под управлением Юрия Белоногова. В холле разместилась и небольшая выставка пензенской продукции — традиционные сладости, напитки и сувениры.

Официальная часть праздника началась с показа фильма о достижениях пензенской промышленности. Отснятые кадры показали реалии дня сегодняшнего — динамичное развитие и богатый потенциал многих предприятий. В отрасли работают более 100 крупных и средних предприятий машиностроения, приборостроения, оборонно-промышленного комплекса и отраслевых НИИ. В общей сложности в сфере промышленности заняты 34 тысячи человек, которые производят около четверти объемов валового регионального продукта и обеспечивают поступление половины налоговых платежей в бюджеты всех уровней. Продукция пензенского машиностроительного комплекса экспортируется более чем в 70 стран мира. Наиболее востребована за рубежом запорная арматура, режущее оборудование, дизельные генераторы, компрессоры, сельхозтехника, а также радиоэлектронная аппаратура, средства связи и бытовая техника.

«Нам действительно есть чем гордиться, - отметил в своем поздравлении губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. - За последние три года по индексу промышленного производства Пензенская область является одним из лучших регионов Приволжского федерального округа. Рост составил 113 процентов, и значительную долю — около трети — в этом показателе занимают предприятия машиностроения».

Глава региона озвучил среднюю заработную плату в отрасли — 30 тысяч рублей, заметив, что эту цифру необходимо увеличивать, чтобы сохранить кадры на пензенских предприятиях. Также Иван Белозерцев призвал руководителей компаний и организаций всех уровней как можно активнее участвовать в программах поддержки промышленности, которые реализуются в регионе. Правительство области создало фонд развития промышленности с целью модернизации существующих производств и открытия новых. Также в Пензе действует центр поддержки экспорта. Он оказывает консультационную и организационную помощь предприятиям-экспортерам. Так, с прошлого года центр возмещает часть затрат компаниям, которые участвуют в зарубежных выставках. Поездки на всевозможные отраслевые конференции и форумы, как правило, помогают предпринимателям по-новому оценить собственные возможности в продвижении продукции, а главное — обогащают новыми знаниями и расширяют круг деловых партнеров. Все это позволяет привлечь дополнительные инвестиции на предприятия, а значит и в машиностроительный комплекс в целом.

Лучшим представителям отрасли вручили благодарственные письма и почетные грамоты — всего в этом году наградили 48 машиностроителей. Подарком для всех гостей стало выступление группы «Земляне», которое организовало Пензенское региональное отделение Союза машиностроителей. Среди зрителей нашлось немало поклонников легендарного рок-коллектива. Самые популярные композиции артисты исполнили вместе с залом. После окончания концерта желающие смогли сфотографироваться с музыкантами и получить автограф.

Top